Среда, 17.07.2019, 20:24
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2015 » Февраль » 27 » А нашей Масленице семь деньков.
07:06
А нашей Масленице семь деньков.

На минувших выходных по всей стране прошли праздничные гуляния, посвященные Масленице. Катайск не стал исключением. Масленица. . . Какие ассоциации возникают при этом слове? Конечно же это начало весны, веселые гуляния и вкусные блины. А так же это возможность разнообразить серые будни. Именно сейчас, в период экономического кризиса и безудержного роста цен в магазинах, людям особенно нужен позитив, им нужно отвлечься от существующих проблем.

Масленица – это праздник, когда начинается новый жизненный цикл, праздник обновления. На Масленицу все и вся преображается. Вот и площадку ДШИ было не узнать, она расцветилась флажками, лентами, милыми глазу «блинчиками», которые служили путеводителем и объясняли, где можно полакомиться шашлыком, где испить горячего чая, где приобрести сувенир и т.д. , а над всем этим великолепием, возвышаясь на фасаде здания, красовалось веселое, в лоскутных лучиках,  солнышко. И не только артисты выглядели ярко и празднично в своих костюмах, но и публика постаралась принарядиться в русском стиле. От расписных платков рябило в глазах. Барышни надели их по - своему вкусу, кто на плечи, кто на голову, кто – то просто подпоясался.

В этом году организаторы и устроители народного гуляния на Масленицу Центр Русской культуры, при поддержке Отдела культуры и Администраций г. Катайска и Катайского района, представили традиционный праздник в новом формате. Впервые он проводился на данной площадке и включал в себя - гастрономическую ярмарку «Пир горой», ярмарку – выставку изделий ДПИ, и собственно, само праздничное действо с играми, потехами, песнями, хороводами, веселыми сценками, состязаниями, катанием на лошадях.  Участники и гости прибыли из разных сел района, были здесь и Плетнёвские мужики, и Петропавловские девчата, и рукодельницы из с. Боровского,  Марай, Верхнеключевского, Улугуши. Открывали съезжий праздник кумушки Марья и Дарья, да удалой молодец Иван. А уж как зазвали они в гости Масленицу, тут и началось веселье. Основные масленичные события разворачивались прямо в толпе, среди народа. Эффектным сюрпризным моментом было появление Масленицы в санях, запряженных конем, которые завезли гостьюшку дорогую в самую гущу народа, и она оттуда всех приветствовала. Народные гулянья сопровождались театрализованным представлением.

 В масленичную неделю принято уделять больше времени своей семье, посещать родственников и принимать гостей у себя. Именно эта идея -традиции гостевания прошла красной нитью через весь сценарий праздничного мероприятия. В гости к Масленице собирались разудалые зятья, устроившие музыкальные бои «стенка на стенку», острые на язык золовушки, неприминувшие покритиковать своих мужей, незадачливый глуховатый мужичок Михаил верхом на Орлике, Коза и Медведь, раздававшие всем подряд баранки с предсказаниями на год.

Масленица — веселый православный праздник проводов зимы и встречи юной, румяной весны. Вот и на нашей Масленице Веснянку отыскали среди самых веснушчатых девчушек, принародно нарядили в сарафан и венок, закличками призвав весну вступить в свои права.

Гостей ждали зажигательные песни и пляски, игры, зимние забавы, конкурсы, спортивные состязания. Желающие могли отведать на любой вкус блинов, шашлыков. Мастерицы города и района развернули лотки с сувенирной продукцией. Центральным событием народного гулянья стало, как повелось издавна, сжигание чучела Масленицы.  В Прощеное Воскресенье все православные люди каются в собственных грехах и проявляют милосердие к другим. Взявшись за руки, образовав хоровод вокруг чучела Масленицы все хором просили друг у друга прощения, очищая свою душу перед постом.

Широкая Масленица получилась яркой, веселой, щедрой на угощения и подарки. Гости участвовали в конкурсах и розыгрышах, пели и танцевали вместе с артистами. На ярмарке широко были представлены изделия рукодельниц города и района, продукция местных предпринимателей, мед, блины и душистый чай, который приветливо, с задорной присказкой, разливали участницы клуба «Светёлка».

Центр Русской культуры благодарит все музыкальные коллективы, танцевальный коллектив «Юность», мастериц города и района, предпринимателей, принявших активное участие в подготовке, организации и проведении съезжего праздника Масленица. 

 

                                                                            И.А. Кузнецова

                                                                           зав. отдела народного творчества 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 153 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Директор МУ "Центр Русской культуры"

Наталья Валерьевна
Телякова


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz