Понедельник, 22.07.2019, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Декоративно-прикладное искусство.
17:31
Декоративно-прикладное искусство.

Проведение мероприятий по пропаганде традиционной культуры занимают важную роль в работе учреждений культуры района. Декоративно-прикладное искусство является одной из важных сфер и современной культуры.

 2 апреля в Доме культуры села Ушаковского специалистами Центра Русской культуры «Берегиня» была организована выставка декоративно-прикладного искусства в рамках проведения выездного мероприятия, посвященного юбилейной дате традиционной выставки цветов «Цветы поют свой гимн благоуханный». Это мероприятие было представлено руководителем проекта Л.М. Половинкиной, целью которого стало освещение десятилетнего опыта работы в этом проекте, знакомство с цветоводами села Ушаковского и дальнейшие планы на сотрудничество.
             На выставке были представлены следующие виды женского рукоделия: лоскутное шитье, вышивка и тряпичная кукла.  Работы мастериц не только нашего района, но и города Кургана. На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома, так и покупной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах XX века, тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства. На первый взгляд технология сшивания лоскутков проста: вырезаешь и сшиваешь, воплощая в жизнь свою задумку. 
На самом же деле лоскутное шитьё требует наличия художественного вкуса, трудолюбия, усидчивости, аккуратности, а также умения шить.
Результаты порой потрясают своей красотой!

         Вышивка была представлена работами Сталины Михайловны Овсянниковой, участницей многих районных и областных выставок. И здесь жители села живо интересовались и рассматривали ее работы.

        В куклы на Руси играли всегда! Большим спросом тряпичная кукла пользуется и сейчас. И на нашей выставке были все разновидности тряпичной куклы, а это – игровые, обрядовые, обереговые, но и, конечно, авторские – интерьерные.

        Село Ушаковское всегда было местом бережного, трепетного отношения к традициям, к своим истоком. Практически в каждом доме были и есть умельцы, рукодельницы и просто мастеровые люди, которые живут на родной земле, чтут и берегут традиции и опыт поколений. А сплотить, объединить вокруг себя умеют и могут гостеприимные и добрые хозяюшки Сухарева Ирина Михайловна - директор Ушаковского СДК, Малая Анжелика Александровна – художественный руководитель. Их гостеприимство и добрые улыбки заражают всех хорошим настроением. И, несомненно, с этой встречи каждый ушел с массой хороших впечатлений.

 

   Беляева Н.И

художественный руководитель МУ ЦРК

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 138 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Директор МУ "Центр Русской культуры"

Наталья Валерьевна
Телякова


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz