Среда, 17.07.2019, 20:22
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2015 » Июль » 10 » «Песни родной стороны»
18:34
«Песни родной стороны»

 Идут года, летит время, а русская песня жива. И как замечательно смотрятся женщины в русских сарафанах, цветастых платочках, расшитых и вышитых крестьянских рубахах, умеющие и песню затянуть и гостя радушно встретить. Смотришь, и душа радуется!           

9 июля коллектив Центра Русской культуры гостеприимно встретили истинные ценители и почитатели русской песни вокальная группа «Завалинка» Балинского СДК. На правах хозяйки гостей встречала, в горницу провожала Елена Фёдоровна Волкова (заведующая клубом). И как в давние времена балинские женщины и по сей день бережно хранят навыки в рукоделии, подаренные им матерями и бабушками: вышивка, прядение, вязание крючком, ткачество. Всё это рукотворное богатство коллектив Центра смог увидеть в комнате крестьянского быта при ДК. А какими блюдами угощали нас балинские хозяющки! Пироги капустные, уже давно забытые «формы», ажурные блинчики, домашний творожок и сливки, варенье из ягод, собранных этим летом, домашняя колбаска, оригинальные салаты, зелень с собственного огорода и прочие вкусности.

Приятно общаться с людьми, которые умеют и любят петь: с ними и в праздник радостнее, и в будни любое дело спорится! Ни одно мероприятие в родной деревне, а также в соседних Улугушах не обходится без этих голосистых жизнерадостных певуний: Кокшаровой Екатерины Александровны, Табатчиковой Альбины Фёдоровны, Санниковой Александры Фатеевны, Чистяковой Ольги Яковлевны, Татжединовой Нурзии Мажитовны, и конечно же руководителя – Елены Фёдоровны Волковой. При встречах за рукоделием и песней они часто вспоминают свою молодость и удивляются: всего каких-нибудь 40–50 лет прошло, а как изменилась жизнь в селе за эти годы. Давным-давно не собираются парни и девчата на вечёрки, никто не пройдёт в сумерки с гармошкой по улице, не споёт залихватскую частушку.         И всё же старинные песни, традиции, деревенские обычаи не умерли: они бережно хранятся работниками культуры. Помогая друг другу, принимая активное участие в культурной жизни района, рука об руку трудятся две заведующие ДК – Уразбаева Сулушаш Жанайдаровна (с. Улугуши) и Волкова Елена Фёдоровна (д. Балино).

Приятным подарком для поющих женщин с. Балино стал приезд профессионального баяниста Александра Владимировича Зеленина, который подбирая мелодии к любой исполняемой песне, неутомимо аккомпанировал и пел в течение нескольких часов.  Песни русские, живые, душевные лились и лились водопадом, даря позитивные эмоции всем присутствующим.  Плясали, пели для гостей дружно, голосисто, неудержимо.

 

Песня объединяет, поющие, как кровные родственники, близкие душою. С каждой новой русской песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом – Россия. Песни старины должны жить. Это наша история. Мы её сохраняем!
 

Спасибо всем участникам и организаторам - наша встреча стала истинным праздником души!

  

Беляева Н.И

художественный руководитель

 МУ ЦРК «Берегиня»

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 159 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Директор МУ "Центр Русской культуры"

Наталья Валерьевна
Телякова


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz